5 Tips Wajib Untuk Anak Kost

oleh

Anak kost itu dikenal sebagai mahluk yang kudu super irit. Dengan jatah bulanan yang pas-pasan, kita harus pintar-pintar mengelola uang yang ada.

Keuangan dari orang tua bisa kok dipenuhi buat hidup, yang ga cukup itu buat gaya hidup seperti nonton film, hang out sama temen dan lain-lain.

Berikut tips wajib buat kamu anak kos agar biaya hidupmu lebih hemat :

5. Cari Wifi Gratisan

office-336368_1920

Butuh tempat buat ngerjakan tugas ? cari lokasi yang menyediakan wifi gratisan. Di jaman sekarang, wifi gratisan banyak ditemukan contohnya di coworking space, gazebo kampus, bahkan di beberapa halte juga ada lho.

Atau kamu juga bisa pergi ke kostan temen, buat nebeng internetan. Hemat dan praktis. Tinggal pinter-pinternya kamu cari tempat.

4. Simpan Recehan

money-515058_1920

Jangan anggap remeh recehan, uang koin yang satu ini bisa menjadi penyelamat ketika orang tuamu belum mengirimkan uang lho.

Uang koin 500, 200 dan 100 jika dikumpulkan juga bisa jadi banyak. Saya pribadi mempunyai pengalaman ditolong oleh uang receh.

Ketika uang di dompet dan ATM kosong, saya menggunakan uang receh yang saya kumpulkan untuk sarapan di nasi pecel langganan.

3. Ketika Makan di Luar, Jangan Pake Minum

orange-juice-569064_1920

Pasti banyak yang nggak nyadar kalau minum yang kamu beli itu uang juga lho. Misal satu minuman seharga 3000 dikali 3 jadi 9000. 9000 dikali sebulan jadi 270.000 ribu! Lumayan!

Alternatifnya selalu sedia botol minum, jadi kalau haus tinggal ngisi air di kost atau kostan temen. Hemat kan.

2. Kemana-mana Jalan Kaki

person-731281_1920

Kalau kamu salah satu orang yang kebiasaan kemana-mana selalu menggunakan motor, coba deh kurangin.

Selain tambah panjang umur, jalan kaki kemana-mana juga irit uang bensin. Tau sendiri kan BBM makin lama makin mahal.

1. Catat Tanggal Ulang Tahun Temen

restaurant-690975_1280

Inilah salah satu alasan kenapa kamu harus punya banyak temen. Kamu bisa nodong ke dia untuk minta ditraktir.

Cukup beri kode ke temenmu yang sedang ulang tahun via Line atau BBM :

Mat Ultah bro. Lapar nih.

Udah gitu doang ? Iya gitu doang.

Itulah tips wajib anak kost yang terkadang saya terapkan secara amburadul di kehidupan pribadi saya.

Apakah kamu ada tips lain ? Yuk bagikan via komentar.

komentar

komentar