10 Kejadian yang Pasti Dialamin Programmer

oleh

Banyak orang mengira programmer itu dewa yang bisa membuat aplikasi dalam sekejap yang sebenernya butuh proses yang panjang.

Begadang sampe malam, dengan senyum horrornya, mencet-mencet keyboard nyusun kode-kode ga jelas.

Kenyataannya namanya programmer itu ga seajaib yang kalian pikirkan. Berikut kejadian-kejadian yang umum dialamin para progremer.

1. Revisi Tiada Akhir

Kalau di film sung go kong, chu pat kai mengalami penderitaan cinta tiada akhir, nah kalau para programmer harus merasakan yang namanya revisi tiada akhir.

Baru aja ngubah layout jadi kotak merah, 1 jam kemudian client kontak minta diganti warna ijo segitiga. Gitu terus sampai Naruto liburan di Bali.

2. Melek Tengah Malem

atnight_rebecca_a_

sumber: Rebecca A

Para programmer dikenal sebagai mahluk nocturnal yang biasanya hanya aktif di malam hari.

Aktif di malam hari itu bukan isepan spg jempol, karena memang nyatanya mimin dan temen-temen mimin aktif ngoding di malam hari.

Entah kenapa, mungkin karena suasananya yang tenang, internet yang kenceng, atau privasi yang terjamin (ehem).

3. Googling Terus

mbah_google

Kalau udah stuck atau bingung mau implementasi fitur, ga ada jalan lain selain om google. Om google seakan nyawa para progemer.

Biasanya dari om google, kemudian nyasar ke situs stackoverflow, dokumentasi program, atau situs tutorial.

Bayangin aja ga ada internet, mimin yang kece ini cuma bisa bengong berharap solusi nemplok di otak. Sempet jenggotan ini ketek.

4. Solusi yang Tertunda

sumber: pdx.edu

sumber: pdx.edu

Ini yang sering mimin rasakan, udah mumet nyari solusi koding ini, frustasi akhirnya tinggal bobok aja deh.

Besok paginya, bangun, dan ajaib langsung bisa perbaiki bug itu. Jadi selama ini solusinya ada di otak kita, tapi belum mau nongol, semua pasti akan indah pada waktunya, ahh..

Kalau kamu udah stuck, mungkin memang harus istirahat dulu deh. Kelonan sama istri juga boleh. Kalau belum punya istri, ya cari lah berow! 😛

5. Bug Nambah Banyak

sumber: se.is.kit.ac.jp

sumber: se.is.kit.ac.jp

Ceritanya ada satu biji bug yang nyempil di program, dan kamu berusaha membasminya. Setelah 3 jam ngoding, kamu pun membereskan bug tersebut.

Ternyata, ada fakta biadab tersembunyi, bug yang kamu perbaiki, malah menghasilkan belasan bug lainnya.

Kamu pun akhirnya hanya bisa tersenyum kecut, menghadapi kerasnya dunia ini. Tega!

6. Sering Melamun

bengong_

Melamun disini bukan ngelamunin yang jorok-jorok, bukan, karena melamun yang itu bisa dilakuin di kamar mandi *eh.

Tapi melamun disini adalah melamun memikirkan algoritma atau alur logika untuk salah satu fitur yang akan kita implementasikan.

Jadi jangan pikir melamun itu karena males, karena sebenernya ini otak kerja terus, kerja rodi sob! hiks~

7. Lupa Waktu

waktu

Mungkin ga cuma programmer yang ngalamin beginian, gamers juga bisa ngalamin yang namanya lupa waktu.

Contohnya nih pas kamu lagi asyik ngoding, excited implementasi fitur baru di program kamu, ga terasa 3-4 jam udah berlalu.

Dan ternyata kamu lupa makan, lupa tidur, lupa mandi, lupa kalau punya istri *lho ? Mungkin ngoding cocok buat yang mau lupain mantan, wkakakwak.

8. Multi-Tasking

anak_it

Yang namanya programmer kadang kita dihadapkan beberapa pekerjaan yang kudu sinkron dan selaras.

Misal kita harus menambah modul baru namun di saat bersamaan juga memperbaiki library yang nyambung ke modul tersebut.

Atau ga perbaiki bug backend website sekaligus perbaiki tampilan depan menu websitenya.

9. Frustasi Ditumpahkan ke Source Code

source_code_kesel

Frustasi itu pasti ada di setiap sanubari para progremer. Pasti ada, biarpun kamu suka ngoding, yang namanya jengkel pasti nongol juga pas ga nemu solusi.

Biasanya source code aplikasi jadi bahan umpatan mulai dari nama variabel uji coba yang isinya kebun binatang, sampe komentar isinya misuh juga ada.

10. Diteror Pasangan

nabilah_personal

Nah yang terakhir ini adalah diteror pasangan. Ini horror, serius. Kamu biasanya bakal dimarahin macam gini :

Kamu kok ngoding terus ih, waktu buatku mana ?

Itu udah umum buat programmer yang punya pasangan karena saking asyiknya ngoding memecahkan bug kampret yang masih berkeliaran.

Tapi poin ke 10 ini gak berlaku kalau kamu programmer jomblo, bruakakak, yang sabar mblo, sana install tinder dulu.

Akhir Kata

Nah itulah ke 10 kejadian yang pasti dialamin programmer, kamu termasuk programmer bukan? Akhir kata, pacarilah programmer, titik koma aja diperhatiin, apalagi kamu, iya kamu yang di pojokan sana ! ~

Yuk bagikan pengalamanmu yang lain ! wkakwk

komentar

komentar