7 Mitos Tentang Komputer

oleh

Di era yang udah canggih gini, gak sedikit orang yang percaya beberapa mitos tentang komputer.

Sebenernya ga salah juga sih, mungkin kurangnya pengalaman dan edukasi bikin mereka percaya mitos tersebut.

Mimin yang ganteng ini juga pernah percaya beberapa mitos komputer yang ada dari jaman dulu sampai sekarang.

Pingin tau apa aja mitos itu ? Simak yuk.

1. Dipukul Langsung Lancar

slap

Ini gak cuma komputer aja lho, mulai dari radio, hape, tipi, printer, macem-macem deh. Biasanya kalau mogok, barangnya disiksa persis kayak kdrt yang di filem-filem.

Entah ajaib atau apa, kadang-kadang abis digampar emang lancar. Tapi khusus komputer, jarang yang lancar, yang ada langsung mati wkwk.

Jadi intinya stop kekerasan dalam rumah tangga *lho.

2. Banyak Antivirus biar Aman

security-265130_1920

Mungkin logikanya orang awam semakin banyak satpam semakin aman kali yak. Padahal kaga sama sekali.

Yang ada satpamnya saling konflik dan habisin sumberdaya (RAM dkk). Sebenernya satu udah cukup yang penting di update terus coy.

3. Klik Refresh biar Lancar

Screenshot (151)

Entah ini mitos dari jaman kapan ada di sanubari tiap orang-orang. Dulu mimin juga sempet ketipu sama mitos ginian pas jaman-jamannya mimin pake Windows XP.

Tak kirain refresh itu memang bikin kenceng komputer, eh taunya hanya mitos. Refresh itu gunanya buat reload tampilan, misal kamu rename folder tapi kok ga keganti di layar, nah itu gunanya refresh buat reload layar.

4. Internet Explorer itu Jelek & Lemot

ie

Kalau Internet Explorer jaman batu emang mimin akui lemot bin jeleknya ga ketulungan. Tapi kamu pernah ga nyobain IE terbaru jaman sekarang ? Belum ?

IE jaman sekarang lebih mulus dibandingkan chrome atau firefox. Tapi entah kena ini kayak jadi kutukan, meskipun IE sekarang udah makin kece.

5. Makin Gede RAM Makin Kenceng

ram-424813_1920

Semakin Gede RAM belum tentu meningkatkan performa komputer kamu. Faktor komponen lain juga mempengaruhi kayak Prosesor, Hardisk, VGA dll.

Kalau mimin lebih menyarankan kamu upgrade SSD dibanding upgrade RAM karena performanya lebih berasa sob!

6. Linux Kaga Bisa Kena Virus

king-penguin-329849_1280

Mitos ini juga banyak diyakini oleh orang awam, termasuk mimin pas masih jaman SMP unyu-unyu.

Linux juga bisa kena virus kok ternyata, meskipun lebih sulit dan jarang dibanding Windows jadul. Kenapa jarang ?

Ibarat simpelnya, si pembuat virus ngapain bikin virus buat linux yang marketshare-nya cuma seiprit. Begitu.

7. Format Data bikin Data Langsung Lenyap

hard-drive-607461_1920

Ceritanya si jendol pingin jual harddisk ke tono. Sebelum dijual, jendol format hardisknya abis itu dikasih tono.

Eh pas tono nyoba, dia iseng-iseng recovery data harddisknya. Akhirnya ketemulah pideo ariel di dalamnya. Hore…

Cerita di atas cuma ilustrasi, kalau ada kesamaan, ikhlasin aje.

Mungkin cara tersimpel biar hardisk bersih itu langsung format. Tapi kamu perlu hati-hati, data di dalamnya masih mungkin untuk di recover. Biar bener-bener kinclong, kamu perlu teknik & software khusus buat wipe data yang ada di dalamnya.

Itulah beberapa mitos tentang komputer dan software yang beredar di masyarakat. Kamu pernah percaya kaga mitos diatas ?

komentar

komentar