10 Bahasa Pemrograman Paling Populer

oleh

sumber: Hexeno

Bahasa pemrograman itu kayak selera makanan, beda-beda tiap orang sob. Ada yang suka bumbu hambar macam bahasa C, atau malah sukanya yang bumbunya kuat macam Java.

Kembali lagi, ini cuma masalah selera. Nah sekarang kita lihat, bahasa pemrograman apa yang paling populer di dunia ini, berdasarkan jumlah engineer, kalkulasi Google, Bing, Yahoo, Wikipedia, Amazon plus Youtube.

Berikut 10 bahasa pemrograman paling populer di dunia. Cekidot.

10. Objective-C

sumber: electriccoffee

sumber: electriccoffee

Rating: 1.821%

Di tempat ke-10 ada bahasa pemrograman berorientasi objek yang biasa di pake di OSX dan iOS yaitu Objective-C!

Bahasa ini dirancang oleh om Brad Cox sama Tom Love di perusahaan mereka StepStone, sekitar tahun 1980-an sob.

9. Perl

sumber: ap2v

sumber: ap2v

Rating: 1.899%

Bahasa yang menjadi salah satu inspirasi bahasa pemrograman PHP ini berada di peringkat sembilan besar.

Dulunya Perl ini jadi salah satu bahasa yang populer di akhir tahun 90-an karena kemampuannya dalam menangani regular expression dan string parsing.

8. Visual Basic .NET

vb.net_

Rating: 2.062%

Kali ini di posisi delapan ada salah satu bahasa pemrograman yang populer di jaman mimin masih kecil, yoi Visual Basic.

VB.NET ini salah satu bahasa pemrograman tingkat tinggi yang tersedia di framework .NET. Software IDE utama VB.NET ini menggunakan produk dari Microsoft yaitu Visual Studio.

7. JavaScript

sumber: codecondo

sumber: codecondo

Rating: 2.342%

Javascript ini merupakan salah satu bahasa yang lagi hype beberapa tahun belakangan ini karena kombinasi dengan HTML5 membuatnya menjadi salah satu dewa kematian untuk Adobe Flash.

Diperkenalkan tahun 1995 (20 tahun lalu), bahasa ini menjadi salah satu bahasa yang populer dipakai di dunia web. Namun semenjak munculnya Node.JS membuat bahasa ini juga ikut populer di backend.

6. PHP

sumber: wallcomphd

sumber: wallcomphd

Rating: 2.530%

Ditempat ke 6 ada bahasa pemrograman sejuta umat karena banyak yang baru kenal programming bermulai dari bahasa yang bernama PHP.

Di tahun 2013 aja, ada data nih ye, kalau PHP itu udah diinstall lebih ari 240 juta website. Gile ga tuh.

Bahasa ini dibikin sama om Rasmus Lerdorf di tahun 1994, atau setahun setelah mimin lahir 😆 .

5. Python

sumber: Reddit

sumber: Reddit

Rating: 3.664%

Salah satu bahasa tingkat tinggi populer lainnya yang ada di posisi kelima yaitu adalah bahasa pemrograman Python! (ini bukan uler yang di belakang rumahmu sob).

Programmer python gak harus merasakan penderitaan 1000 tahun akibat titik koma *yess 😆 . Salah satu filosofi bahasa ini cukup keren sob, yaitu meningkatkan readability dari source code.

4. C#

sumber: velersoftware.com

sumber: velersoftware.com

Rating: 4.909%

Salah satu bahasa yang mimin gunakan sebagai Mobile Apps Developer dulunya, kini ada di peringkat 4, peningkatan yang cukup stabil dari tahun ke tahun.

Mungkin faktor sebagai bahasa default di Unity juga menjadi faktor yang membuat bahasa ini melejit ke peringkat 4.

Bahasa ini cukup populer di platform Microsoft bersama-sama dengan bahasa lainnya yaitu Visual Basic.NET.

3. C++

keep_calm_and_cpp

Rating: 6.782%

Salah satu bahasa turunan dari bahasa pemrograman C yang mulai dibikin pada tahun 1979 oleh ilmuwan komputer berkebangsaan Denmark yaitu Bjarne Stroustrup.

Bahasa ini dirancang untuk aplikasi desktop, system yang besar sampai embedded system dimana mengutamakan efisiensi dan akses ke memori.

2. C

sumber: Bill Bradford

sumber: Bill Bradford

Rating: 15.621%

Di tempat kedua ada salah satu bahasa pemrograman yang termasuk tua alias sepuh namun dikenal kehandalannya yaitu bahasa pemrograman C.

Bahasa C merupakan bahasa prosedural yang mempunyai kapabilitas low-level seperti akses dan manipulasi memori yang sangat membantu programmer dibanding bahasa assembly pada jamannya.

1. Java

java_jac

Rating: 19.565%

Di nomor satu ada bahasa pemrograman yang populer bisa dipakai dimana saja, mulai dari hape jaman S40 sampai android, dari desktop sampai server ada semua sob.

Awalnya dikembangkan James Gosling di Sun Microsystem sampai akhirnya sekarang diakuisisi oleh perusahaan Oracle.

Jadi list diatas dari kalkulasi yang dilakukan TIOBE tiap periodik secara rutin. Dan peringkat ini untuk sementara di bulan September di 2015.

Bahasa pemrograman favoritmu ada disini kaga sob ? Bagikan komentarmu yuk!~

komentar

komentar