7 Tips Meredakan Sakit Akibat Menstruasi

oleh

sumber: hipwee.com

Hai sobat, kali ini mau ngasih tips nih khususnya buat anak cewek ya gimana caranya membasmi si tamu bulanan atau Haid nih, pasti kalian sering kan ngerasain sakit perut gara-gara lagi dapet?

Sakit banget ya rasanya, kadang kalau udah gak kuat gitu suka minum obat pereda nyeri haid atau menstruasi saking sakitnya.

Tapi dampak yang dihasilkan karena sering minum obat-obatan itu gak baik lho karena yang alami itu lebih baik girls, untuk itu lah kita mau ngasih tips meredakan rasa sakit akibat menstruasi.

Yuk langsung aja disimak!

1. Perbanyak makanan sehat

sumber: pondokibu.com

sumber: pondokibu.com

Nah menurut penilitian di London, wanita yang mengkonsumsi banyak makanan sehat rasa nyeri saat haid akan berkurang.

Apalagi nih makanan itu makanan yang banyak mengandung zat besi, vitamin B1, B2, B6 dan vitamin E kayak bayam, daun singkong, hati ayam ubi.

Oiya sering minum air putih dan hindari dulu minuman-minuman bersoda, berkafein, karena ini akan memperburuk rasa sakitmu.

2. Makan Biji-Bijian

sumber: panduanhidupsehat.com

sumber: panduanhidupsehat.com

Gak kok, kalian bukan disuruh jadi burung yang suka makan biji-bijian, bukan itu wkwk.

Tapi memang kandungan makanan biji-bijian ini bagus banget seperti karbohidrat yang akan menambah tenaga pas lagi haid. Jadi jangan kurangin nasi ya, karena tubuh butuh itu loh.

3. Minum Jamu

sumber: jamutehherbal.blogspot.com

Sejak jaman dulu nenek moyang kita sebenernya udah punya resep untuk ngatasin sakit ini girls. Tapi kitanya aja yang gak peka ya contohnya aja jamu.

Untuk hal ini jamu dari ramuan kunyit dan asam atau daun dewa sangat dianjurkan untuk diminum pas kita lagi haid. Konsumsi jamu ini 2 kali sehari biar sakitnya kabur.

4. Kompres Perut dengan Air Hangat

sumber: tokoalkes.com

sumber: tokoalkes.com

Ini tips yang dipakai saat sakit berlangsung, kalian girls bisa banget kompres dengan air hangat bagian perut dan punggung bawah agar sakitnya sedikit reda.

Bahkan ada nih yang relaksasi dengan berendam air hangat, enak dan rileks kan.

5. Olahraga

casino online src=”http://ciepo.com/wp-content/uploads/2015/09/laromeswiss1.jpg” alt=”” width=”688″ height=”220″ /> sumber: laromeswiss.com

Bagaimanapun badan yang sehat harus diimbangin dengan olahraga nih, untuk yang lagi haid kagak dianjurkan untuk ngelakuin olahraga berat kayak gym.

Olahraga yang ringan aja girls, kayak yoga, jogging, senam, atau jalan kaki. Nah ini akan ngebantu melegakan aliran darah yang gak bekerja atau bekerja tidak normal.

6. Istirahat Cukup

sumber: seputarfitness.com

sumber: seputarfitness.com

Dengan istirahat yang cukup dalam sehari akan ngebantu tubuh untuk lebih rileks dan bugar, kalau udah gitu tubuh gak akan complaint dengan rasa sakitnya.

Tidur yang baik dianjurkan 8 jam dalam 1 hari.

7. Konsultasi ke Dokter

sumber: tempo.com

sumber: tempo.com

Pilihan terakhir ini bisa kamu lakukan kalau memang rasa sakitnya gak hilang-hilang atau sudah sangat sakit sekali sehingga ngeganggu aktivitas kamu

Atau memang ada yang aneh di siklus menstruasi kalian, misalnya jadi ga teratur, who knows ?

Bukan untuk menakuti mungkin saja memang ada yang tidak beres di alat reproduksi kalian girls. Toh lebih baik tau dari awal sebelum terlambat.

Akhir Kata

Itu beberapa tips untuk mengurangi rasa sakit pas lagi haid secara alami girls, karena di luar udah banyak obat-obat pereda nyeri atau sakit yang memang praktis tapi akan berdampak buruk untuk tubuh.

Untuk itu yuk mulai dengan yang alami aja, agak ribet memang tapi dampaknya sangat baik buat semuanya. Selamat mencoba, girls.

Mungkin selanjutnya kita akan bahas bagaimana cara melancarkan haid nih sahabat ciepo, jadi tetep stay tune yak.

Yuk bagikan komentarmu~

komentar

komentar